安庆日报头版头条:为党徽增光 为党旗添彩
作者: 政务公开来源: 点击数:852 更新时间:2016-07-14
                                                 ——宿松县基层党组织和党员防汛抗灾纪实
    来自抗洪救灾一线的报道
  “如果不是党员干部到我家苦苦相劝,不厌其烦地做思想工作,帮助我们及时转移,否则被埋的不仅仅是房子啊。”7月9日,宿松县凉亭镇东山村村民吴刘芝看到自家垮塌的房子后,情不自禁抹了一把眼泪,内心充满了感激。
  6月18日以来,宿松遭遇了3轮强降水、7次暴雨天气,江河湖水猛涨,山体滑坡塌方,公路水毁严重,圩堤险情不断,80多万群众处于危难之中。面对雨情灾情,宿松县各级党组织和广大党员把打赢防汛抗灾攻坚战作为开展“两学一做”学习教育的生动实践,关键时刻挺身而出,尽心竭力维护人民群众的生命财产安全。
  一名党员一面旗帜
  暴雨持续不断,一时间江、河、湖、库全部超警戒水位,宿松县防汛抢险面临洲圩区、丘陵区、山区三线作战的严峻局面。广大党员发扬冲锋在前、吃苦在前的奉献精神,投身防汛抗灾一线,做到哪里有险情、哪里就有共产党员的身影。
  “我有15年党龄。老百姓有危险的时候,作为一名老党员更应该站出来,组织动员群众转移到安全的地方。”凉亭镇党委委员余集林说。
  今年44岁的余集林患过小儿麻痹症,左腿残疾,只能靠右腿单独支撑行走。7月2日,暴雨来临前夕,他步行翻过5个山头,主动到大山深处的东山村参与转移群众。当天吴刘芝等6位老人坚决不肯下山避险,余集林一遍又一遍地耐心劝说几个小时,大家才肯答应跟他一起下山。
  “有一位老人走不动了,我就背着她,到达安全点后,只觉得腿痛得都不想要了。”余集林回忆说,幸好都劝下来了,后来发现这些不愿离开的老人中有两家的房子坍塌。此后4天,他一直坚守在这里转移群众1000多人次,因劳累过度摔了一跤,导致右腿严重受伤,瘫倒在病床上。
  截至7月11日,3轮强降雨造成宿松县因灾倒塌房屋3053间,从各类危险区域转移群众42227人次。宿松县本级财政及时拨付300万元资金用于受灾群众的生活安置,各部门和社会爱心人士捐款捐物600余万元,确保每一位群众都能吃上热饭、喝上热水、病有所医。
  一个支部一座堡垒
  为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,宿松县建立党组织结对防汛救灾机制,222个县直机关、225个非公和社会组织、45个驻外流动党组织分别与全县209个村(社区)党支部结对救援,乡镇、村组之间结对互助,380支党员驻村攻坚队和62支专业技术机动救援队奔赴一线抢险。
  7月3日,宿松县北浴等山区乡镇多处出现山体滑坡,交通中断。当天上午,道路管养人员发现X065墨两公路k9+500处右侧路基发生塌方,造成长约50米的大半幅路面悬空,严重威胁过往车辆与行人的安全。
  “接到指令后,我带领由局党支部骨干党员组成的抢险服务队火速增援,到达时已经是中午12点多,大家顾不上吃中饭,立即投入到抢险中。”该县地方公路管理局副局长吴少强说,这条路是通往山区乡镇唯一的防汛抢险通道,必须在天黑前恢复畅通,这也是县领导给队伍下的死命令。
  尽管大雨瓢泼,所有人的衣服全都湿透,抢险却一刻也没有停止。抢险队伍分成两个组,一组在塌方路段两端安置护栏和安全标志,维护交通秩序,稳定受困车辆群众的情绪;一组在快速制定抢险方案,2台挖掘机、2台铲车、22辆运输车辆迅速安排就位。7个多小时后,一条长40余米、宽8米的临时通道成功打通,群众和车辆安全通行。
  “地方公路管理局党支部现有党员15名,个个都是能打胜仗的尖兵。”吴少强说,抢险服务队日夜奋战21天,清理11条县乡公路的各类塌方132处,对191处短时间内不能修复的路段设置安全提示,及时疏通冲积淤塞的排水沟230处,处置短期内难以排除的重大隐患路段6处。
  受强降雨影响,该县98条公路曾一度中断交通,损毁的公路有6050处106公里、桥涵有81座,公路灾毁累计经济损失2.46亿元。该县财政专门安排200万元专项资金用于修复水毁道路设施。
  一句誓言一份执着
  我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。宿松县各级党组织和广大党员牢记入党誓词,不忘初心,危险关头冲在救灾一线,以防汛抗灾的成效检验“两学一做”的实效。
  宿松县永天圩是长江干流进入安徽后的第一个外围堤,守护着万亩农田、千户民房和长江大堤。7月5日下午,永天圩泗洲段出现坝基松动、滑坡塌方险情,该县立即组织一支应急队前往支援抢险。
  “其中有一名叫周永忠的民兵队员,听到长江上有险情后,把还没满月的孩子丢给妻子,主动要求参加抢险任务。宿松县人武部副部长周春明说。1985年出生的周永忠是该县九姑乡人,2002年应征入伍,2014年退伍复员回乡,曾因多次见义勇为被评为宿松县新乡贤。“我是一名共产党员,群众遇到危难时,就应该冲在前面。”周永忠说,每次面临险境,正是入党誓词激励着他不惧牺牲、奋勇向前。
  洲头乡泗洲村党员王易朝,今年60岁,多年在外经商,得知永天圩的情况后,他再也坐不住了,火速赶回家乡加入村里的防汛突击队。“我打算回乡的时候,儿媳妇正要生孩子,家里人都不同意,但是一想到自己的党员身份,就更加坚定了我返乡抗洪的决心。”王易朝说,他会始终守在防汛阵地,直到家乡脱离险境。
  群众看党员,党员看干部。宿松县“两学一做”学习教育正向纵深推进,该县各级领导干部带头佩戴党徽、亮出身份,带领1500个基层党组织、3.2万名党员立足岗位做表率,坚守防汛抗灾主战场,舍小家为大家,用实际行动为党徽增光、为党旗添彩。【安庆日报7月13日头版头条】(孙凯华)
关闭   打印