危难时刻党徽闪亮——宿松县防汛抗灾纪实
作者: 政务公开来源: 点击数:801 更新时间:2016-07-14
    连日来,面对汛情灾情,宿松县各级党组织和广大党员自觉践行“两学一做”,关键时刻挺身而出,尽心竭力维护人民群众的生命财产安全。
    一名党员一面旗帜
    暴雨持续不断,该县防汛抢险面临洲圩区、丘陵区、山区三线作战的严峻局面。广大党员发扬冲锋在前、吃苦在前的奉献精神,投身防汛抗灾一线,做到哪里有险情、哪里就有共产党员的身影。
    “从入党到现在我已经有15年党龄,老百姓有危险的时候,作为一名老党员更应该站出来,组织动员群众转移到安全的地方。”凉亭镇党委委员余集林说。
    今年44岁的余集林因患过小儿麻痹症,左腿残疾,只能靠右腿单独支撑行走。7月2日,暴雨来临前夕,他步行翻过5个山头,主动到大山深处的东山村参与转移群众。当天吴刘芝等6位老人坚决不肯下山避险,余集林一遍又一遍地耐心劝说几个小时,大家才肯答应跟他一起下山。此后四天,他一直坚守在这里转移群众1000多人次,因劳累过度摔了一跤,导致右腿严重受伤,瘫倒在病床上。
    据了解,截至7月11日,3轮强降雨共造成该县因灾倒塌房屋3053间,从各类危险区域转移群众42227人次。该县本级财政及时拨付300万元资金用于受灾群众的生活安置,各部门和社会爱心人士捐款捐物600余万元,确保每一位群众都能吃上热饭、喝上热水、病有所医。
一个支部一座堡垒
    为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,该县建立党组织结对防汛救灾机制,222个县直机关、225个非公和社会组织、45个驻外流动党组织分别与全县209个村(社区)党支部结对救援,乡镇、村组之间结对互助,380支党员驻村攻坚队和62支专业技术机动救援队奔赴一线抢险。
    “地方公路管理局党支部现有党员15名,个个都是能打胜仗的尖兵。”该县地方公路管理局副局长吴少强说,抢险服务队日夜奋战21天,清理11条县乡公路的各类塌方132处,对191处短时间内不能修复的路段设置安全提示,及时疏通冲积淤塞的排水沟230处,处置短期内难以排除的重大隐患路段6处。
    据了解,受强降雨影响,该县有98条公路曾一度中断交通,损毁的公路有6050处106公里、桥涵有81座,公路灾毁累计经济损失2.46亿元。县财政专门安排200万元专项资金用于修复水毁道路设施。
    一句誓言一份执着
    “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”该县各级党组织和广大党员牢记入党誓言,不忘入党初心,危险关头冲在救灾一线。
    宿松县永天圩是长江干流进入安徽后的第一个外围堤,守护着万亩农田、千户民房和长江大堤。7月5日下午,永天圩泗洲段出现坝基松动、滑坡塌方险情,该县立即组织一支应急队前往支援抢险。“其中有一名叫周永忠的民兵队员,听到长江上有险情后,把还没满月的孩子丢给妻子,主动要求参加抢险任务。”该县人武部副部长周春明说。
    1985年出生的周永忠是该县九姑乡人,2002年应征入伍,2014年退伍复员回乡,曾经因多次舍身救人被评为宿松县“新乡贤”。“我是一名共产党员,群众遇到危难时,就应该冲在前面。”周永忠说,“每次面临险境,正是入党誓言激励着我不惧牺牲、见义勇为。”
俗话说:群众看党员,党员看干部。当前,宿松县“两学一做”学习教育正向纵深推进,该县各级领导干部带头佩戴党徽、亮出身份,带领1500个基层党组织、3.2万名党员立足岗位做表率,坚守防汛抗灾主战场,舍小家为大家,用实际行动为党徽增光党旗添彩。(孙凯华)
关闭   打印