交通运输局局长刘德和在全县县交通运输系统开展“严执法、排隐患、强管理”专项行动会议上的讲话
作者: 政务公开来源: 点击数:1518 更新时间:2015-11-02
 

(根据录音整理,未经本人审阅)

20151031

同志们:

今天会议的主要任务是部署交通系统开展“严执法、排隐患、强管理”专项行动工作,分析当前交通安全面临的严峻形势。刚才,局属各单位对前期的隐患排查整改工作分别作了汇报,各单位要继续将安全工作抓严抓实。孙局长对各单位的安全生产工作进行了点评,并就下一步安全工作作了安排。下面,我讲四个方面的意见:

一、认真对照省县安排和部署按“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面开展“严执法、排隐患、强管理”专项行动。

要认真对照省、县和县交通运输局的工作方案及要求全面开展“严执法、排隐患、强管理”专项行动。同时与隐患攻坚行动相结合,与建立长效机制相结合。

1、盯住重点环节,不漏任何细节,全面开展隐患再排查。重点突出危险化学品运输、道路长途旅客运输、水路旅客运输、货物运输、公路桥梁、在建工程的施工安全及交通安全等领域的隐患排查和整改。

2、要采取强硬措施及时督促隐患整改到位,对排查出的隐患要建立台账,明确整改责任单位、责任人、整改期限。重大隐患实行挂牌督办,逾期未完成整改从严追究。

3、持续开展“打非治违”专项行动。一是集中精力开展打击非法营运专项行动;二是集中精力开展秋冬季治超专项行动;三是集中精力开展沿江货运码头专项整治行动;四是重点整治公路防护设施不全、安全警示标志不完善。

   二、认识再提高,思想更重视,扎实推进“严执法、排隐患、强管理”专项行动。

交通运输因环节和环境复杂多变,尤其在秋冬季受自然条件的影响和干扰较大,制约安全生产的因素较多。因此,我们务必要进一步从思想上切实引起重视,充分认识做好安全生产工作的重要性。

1、安全生产工作事关人民生命安全、事关经济发展、事关社会稳定、事关党和政府形象、事关个人荣辱,因此必须把安全生产摆在各项工作的首位,推进各项工作时必须首先保证生命安全。

2、按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求和“属地管理”的原则,要深知自己担负的责任,各单位一把手负总责,分管领导直接负责,股室经办人员具体负责。尽职尽责是对党和人民负责,对单位负责,对家庭负责。因此,一把手要亲自抓,抓组织领导、抓检查督查、抓责任落实、抓责任追究;分管领导要加强督查督办,抓好具体落实;经办人员要将工作做细做实。

3、落实专项行动信息报送制度。各单位在本次专项行动工作中要加强相关资料的收集整理,每周一、周三、周五将排查出的安全隐患、负责治理的单位和人员及治理结果报局安全监督股;安监股每周二、周四汇总报局班子成员。

 三、加大投入,完善各类安全保护设施

1、加大涉路工程安全投入。对不按工程建设管理程序、不按设计标准、方案、施工规范施工的一律严肃查处。加大对公路安全设施维护修复、升级改造力度,将公路安全设施维护纳入养护工程范畴,根据安全设施的使用年限定期进行维护更新、升级改造,安全设施遭到损毁的,要及时进行修复。

2、加大站场、港口安全投入。加强站场、港口安全隐患排查治理,确保站场、港口标志标线清晰,安全防护设备设施配备齐全,运行有效。
    3
、加大营运车船安全投入。确保车船技术性能良好,安全标志标识,消防救生等安全设施及器材配备齐全、完好无损。

 四、强化日常监管,从严打击违法违规行为

要坚持按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,切实强化安全生产日常监管工作。

1、突出重点监管环节。重点排查督查责任落实情况。检查各企业、各监管机构责任体系是否建立;重点排查督查人员上岗履责情况。检查各岗位人员是否履责;重点排查督查运输运输运营情况。检查交通工具是否符合安全要求,从业人员是否符合条件,证照是否齐全,证照是否合法有效,证实是否相符,严厉打击“假证、假照”和“人证不符”行为;重点排查督查站场码头安全设备设施配备情况检查是否齐备,运行有效,设置是否符合安全生产规范;重点排查督查安全生产管理行为。检查运行行为是否规范,管理行为是否到位,行业的监管是否规范。

2、从严打击违法违规行为。严厉打击非法违法生产经营行为,重点打击客车非法运营、运输船舶超航区航行等行为,客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统、不开展安全宣誓、不执行夜间禁行规定,运输船舶在恶劣天气下违规航行,危险货物运输车辆不按规定安装使用紧急切断装置及未按要求喷涂、粘贴安全标志、标识,驾驶员、押运员、装卸管理人员无资格证书等问题。县局对各单位在隐患排查不到位、隐患整改不到位的,将从严问责追责。

同志们,安全生产工作只有起点,没有终点。全系统各单位各企业必须牢固树立没有安全就没有效益,没有安全就没有管理服务,没有安全就是渎职的意识,摒弃侥幸和听天由命的心理,全面彻底开展安全生产专项整治,全面清除安全隐患,杜绝安全生产责任事故的发生。

关闭   打印