践行当好发展先行官的郑重宣言
作者: 政务公开来源: 点击数:942 更新时间:2015-08-01

 

交通真正成为发展的先行官,是新形势下党中央、国务院对交通运输发展的亲切关怀和殷切期待。交通运输部召开的贯彻落实四个全面战略布局当好发展先行官动员部署会和印发的《关于以四个全面战略布局为统领 当好经济社会发展先行官的指导意见》,从战略和全局的高度,用历史和发展的眼光,阐释了交通真正成为发展先行官的丰富内涵和重大意义,明确了当前和今后一个时期当好发展先行官的总体要求和主要任务。全国交通运输系统干部职工要进一步提高认识、凝聚共识,树起当好发展先行官的鲜明旗帜,进一步明确方向、突出重点,践行当好发展先行官的郑重宣言,努力为经济社会持续健康发展提供全面和有力的交通运输支撑。

  从国内外交通运输发展的历史规律看,先导性是交通运输的基本属性。只有先行一步,建设好交通基础设施,大力改进和提升运输服务,才能有效降低运输成本,促进不同区域之间的人员交流和贸易发展,优化产业布局,促进国土开发,巩固国防安全,推动经济社会持续健康发展。从我国交通运输发展面临的形势要求看,交通运输要服务党和国家事业发展战略目标。我们要走改革路径、用法治方式、以良好作风,推动交通运输发展保持一定的超前性,更加全面、更加有效地发挥对实现党和国家阶段性发展目标的先导性作用。

  当好发展先行官要深刻认识和全面把握其丰富内涵。大部门体制改革之后,各种运输方式正在加快融合,交通的内涵和外延都有了进一步丰富和拓展。真正成为明确了交通运输行业必须勇于担当、务求实效,把理念转换为自觉的行动,落实行动举措,进一步加快交通运输发展。发展既包括经济领域也包括社会领域,既要数量增长更要质量提升。先行官要求交通运输发展保持适度超前,成为经济社会发展的先头部队和开路先锋,为经济社会持续健康发展打好头阵。

  当好发展先行官是一个动态的、连续的过程。总体要求是,按照党中央、国务院的决策部署,理清思路、突出重点、有序推进,在服务国家战略和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面更好地发挥先行引领作用。当前的任务是加大交通运输建设有效投资力度,应对经济发展新常态下持续加大的下行压力,在实现经济稳增长目标、实施国家三大战略、服务新四化同步发展、加快转方式调结构以及保障改善服务民生中当好先行。近期的核心工作是加快综合交通运输体系建设,立足补短板、保基本、兜底线,推进交通运输基本服务均等化,服务全面建成小康社会目标。中长期的发展愿景是交通运输发展对标国际一流,率先实现现代化,助推引领经济社会现代化和中华民族伟大复兴的中国梦。

  当好发展先行官需要精心谋划和务实推动。交通运输部出台的当好发展先行官的《指导意见》,充分体现了中央的要求、凝聚了行业的智慧,是指导交通运输中长期发展的一个纲领性文件。《指导意见》以2020年实现全面建成小康社会目标为重点,以2030年率先实现交通运输基本现代化为指向,突出了对经济社会发展具有明显先导性作用的关键领域和重点环节。

  当好发展先行官离不开各个方面的大力支持。我们必须跳出交通看交通、跳出行业看行业,加强与有关部门沟通,注重统筹协调各方力量,创造先行发展的有利条件,形成推动交通真正成为发展先行官的强大合力。各级党组织和广大党员干部要把推进当好发展先行官作为践行三严三实专题教育的主战场,以只争朝夕的使命担当和舍我其谁的勇气魄力,在推动交通真正成为发展先行官中展现良好的精神风貌和过硬的作风本领。努力讲好交通故事,全面提升行业形象,为当好发展先行官创造浓烈的社会氛围和良好的舆论环境,树立交通运输系统的好形象。

  我们正处在一个伟大的时代,从事着完善我国综合交通运输体系、加快推进交通运输现代化的伟大事业。全国交通运输系统广大干部职工要树起当好发展先行官的鲜明旗帜,凝练当代交通人的最大公约数,把思想、精神、理念、行动都对焦到当好发展先行官上来,坚定自觉地投身交通运输先行发展的生动实践,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,在当好发展先行官的大道上阔步向前,为实现全面建成小康社会目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

 

关闭   打印