车站里的“平民英雄”
作者: 政务公开来源: 点击数:962 更新时间:2015-07-12

 

在安徽宿松县有这样一个人:他虽不是警察,却时常干着像警察一样的事,伸张正义、揭露犯罪;他虽不是血气方刚的青年,却用着超出青年的勇气,挺身而出,震慑犯罪;他虽不是消防队员,却敢于第一个冲进危险的火场,控制火情,抢救伤员……他就是现任安徽交通集团安庆汽运有限公司宿松分公司稽查大队副队长陈绍平。

52岁的陈绍平,身材魁梧、性格耿直1981年参加工作以来,一直坚守在维护客运秩序和旅客安全的第一线,用自己的实际行动,诠释了一名普通公民对追求正义的向往,成为同事和老百姓心目中公认的“平民英雄”。

面对犯罪,他挺身而出

陈绍平出生在警察世家,父亲是警察,弟弟也是警察。受家庭环境影响,从小陈绍平就嫉恶如仇。1981年加入汽运队伍成为一名普通的稽查员后,只要发现了损害旅客利益的事情,他就会第一个站出来,哪怕遇到再大的危险,也要为旅客挽回损失。

2013年腊月的一天上午,陈绍平正在合肥班线车的发车处指挥秩序,这时,三名形迹可疑的中年男子围住了一名下车的旅客,就在三人合伙对男子实施扒窃的危急关头,他奋不顾身地冲到三名男子跟前,赤手空拳与三人进行搏斗,当场制服两人。后来,他在群众的协助下,从其中一人身上搜出匕首一把。警方通过他抓获的两名窃贼,成功打掉了以黎某为首的跨省扒窃团伙,破获案件123起,抓获团伙成员16名。

今年38日上午11时许,陈绍平像往常一样在车站内维护发车秩序,一身背挎包的中年男子突然从远处跑了过来,径直窜入上车排队的人群中间。凭借多年的反扒经验,老陈立刻将注意力集中在该男子身上。不一会儿,男子对一个男旅客的裤袋进行扒窃,由于裤袋里没有钱物,男子一无所获。这时,有不少旅客挤到了合肥班线车的发车处候车,该男子又窜入这边的人群,陈绍平仍没去惊动对方,大约过了10分钟,一辆合肥班线车从外面驶入车站,男子又飞快地窜到车门前,陈绍平立刻跟了上去,等待时机。

男子挤到一名红衣女孩的身后,用挎包遮住手臂,然后将手臂伸进了女孩的口袋;不一会儿,从女孩口袋掏出一部手机塞进自己的口袋。在这关键时刻,陈绍平一个箭步冲到男子身体右侧,大喝一声:“放下手,不许动!”与此同时,两手牢牢钳住对方的右手,男子塞进口袋里的手机顿时掉落在地。紧接着,陈绍平一个顺手牵羊,下面一个扫堂腿,将欲反抗的男子打翻在地。

可以说,陈绍平在汽运岗位工作34年,就是在与扒窃违法犯罪活动作斗争34年。34年来,被他发现制止、抓获的扒窃人员有很多很多,连他自己也记不清有多少。

面对邪恶,他无所畏惧

反扒只是陈绍平伸张正义行为的一部分,在平常生活中只要看见对社会有危害的事儿他都要出面制止,哪怕会因此而招来麻烦和威胁。

2013年夏季的一天下午,车站大门外传来阵阵吵闹声,而且声音越来越大。出于职业敏感,老陈知道这不是“好事”。出门一看,是两伙手持木棒的小痞子在争吵,双方加起来有十几个人,双方越吵越凶,火药味越来越浓,有一触即发之势;再不制止,两伙人就要打成一团了。路边行人一看纷纷躲得远远的,不敢靠近,但说时迟那时快,一名的家伙手起棍落,砸在了对方一人的腰上。这时,嫉恶如仇的陈绍平一个箭步冲了过去,冒着被失去理智的暴徒砸伤的危险,拦在双方中央,高喊:“不要打了,不要打了,打死打伤人是跑不掉的……”他边示意路人赶快报警,他边用言语劝阻闹得最凶的几个小痞子,叫他们赶快放下凶器……后来,他协助赶到的警察,将参与闹事的小痞子全部带到公安机关接受调查。

老陈常说,因为管闲事,他得罪了不少人;虽然得罪了他们,但也挽救了他们,即使有人到现在还记恨他,他认为这样做还是非常值得的。

去年三月,一名三十出头的男子在路上拦住了他,“ 老陈,你认识我不?”“我不认识你。”“你认识我,我可认识你,我就是前年在街上被你抓住的那个人,虽然你让我坐了两年的牢,但我还要感谢你,不是你让我早一点坐牢,说不定我像其他同伙一样……”

他终于想起来了,那是三年前的一天中午,他骑车途经一家网吧门口时,突然从里面窜出一条身影,定睛一看,是名年轻的小伙子。紧接着,从身后传来警察的呼叫声:“拦住他!拦住他!不要让他跑了!”他立刻放下自行车,朝男子逃跑的方向追去;男子跑不过他,束手就擒,向他哀求:“放了我吧!我会感谢你的。”“不行!就是我不抓你,别人也会抓你……”“你今天对我这个样子,不要怪我从牢里出来后,对你不客气!”男子用凶狠的语气说。孰料,老陈根本不吃他这一套。原来,这名男子四年前加入了一个抢夺团伙。在他落网后,他的几个同伙又继续在外面作案。去年这些同伙都被抓获,前几天他们都被法院判了七年以上的徒刑。

    面对险情,他奋不顾身

近年来,陈绍平管“闲事”的范围是越来越大了,从制止犯罪、平息矛盾纠纷,发展到抢险救灾。

2012年下半年的一天早晨,他像往常一样在车场维护秩序,这时,从车站大门外突然传来呼救声:“发火了!发火了!快来救火啊……”声音焦急、凄厉,特别刺耳、人。原来,车站对面的一个小商店发生了火灾。陈绍平立刻放下手头工作,飞快地冲进值班室,从里面拿出了一个灭火器,然后三步并作两步向发火商店跑过去,边跑边喊:“快打119,快叫消防队!”此时火势越来越旺,小店里物资烧得噼啪作响。他忽然记起了这家商店还有一个做饭的地方,里面有个液化气灶,如果液化气灶发生爆炸,后果将不堪设想!容不得多想,他用一条毛巾迅速捂住自己的鼻子,泼了自己一身水便往火堆里钻……原来,平日里老陈经常去这家商店买东西,知道店里面有个厨房。老陈冒着生命危险,很快地将被大火熏得发烫的液化气罐从里面抱了出来。消防队也很快赶到,这家的损失降到了最低限度。事后,女店主向老陈送了一面鲜艳的锦旗。

“老陈做的好事多着呢!”陈绍平的同事老王说。他向我们讲述了一个“故事”。那是前年冬天的一个深夜,大雪纷飞、寒气逼人,睡在梦中的陈绍平突然听到“救命啊!救命啊!”的哀叫声。出于职业敏感,他感觉要出什么大事了,迅速掀开被子,穿上大衣,抓起手电筒,跨出家门,循着哭声奔去。来到一户人家门口,声音越发清晰,他使劲捶门,大门却迟迟没开;只好求助隔壁居民前来帮忙,好歹撬开这户人家窗户,只见一男一女扭打在一块,女的披头散发,男的伤痕累累,孩子蹲在墙角瑟瑟发抖,无人过问。他明白了:这是夫妻之间互殴,在这个寒冷的冬夜,这对夫妻肯定是发生了不可调和的矛盾。

他厉声批评了一顿这对男女,责令他们赶快打开大门,不然就要报警。女主人只好打开了大门,老陈迅速将蜷缩在墙角的小孩抱起,给她穿上了棉衣……经过一番苦苦相劝,好说歹说,终于使这对夫妻认识到了自己的错误。老陈回到家时,已是次日凌晨一点。

陈绍平,车站里的一名普通职工,你用自己的实际行动告诉人们:维护正义没有年轻与年老之分,只要胸怀正义,就不会在凶险面前而不敢出手。

 

 

关闭   打印