关于《安徽省农村公路建设管理办法》的政策解读
作者: 政务公开来源: 点击数:282 更新时间:2017-05-26

为进一步加强和规范农村公路建设管理,落实省巡视组指出的农村公路资金计划分配中存在“吃不饱、吃不了”的意见,根据省厅巡视整改工作要求,省公路局草拟了《安徽省农村公路建设管理办法》(以下简称《办法》),现将《办法》解读如下:

一、《办法》的起草依据

《办法》起草的主要依据为交通运输部颁发的《农村公路建设管理办法》,结合《安徽省农村公路条例》有关规定,同时充分吸纳交通运输部《关于“十二五”农村公路建设的指导意见》等文件的有关要求,对交通运输部颁发的《农村公路建设管理办法》进行了细化,形成适合我省农村公路建设管理实际情况的建设管理办法。

、《办法》的主要修改点

重点围绕解决省巡视组指出农村公路资金计划分配中存在“吃不饱、吃不了”的问题和对农村公路管理工作的新要求,对农村公路管理机构和质量监督机构的职责分工,细化、充实了相关内容。

1.解决“吃不饱、吃不了”的问题。

第三章规划及计划管理中第十五条至第二十条,明确了农村公路建设规划及年度建议计划编制的有关要求,确立了“多干多补、奖优罚劣”的竞争性分配机制,让积极性高、工程实施得又好又快的市(县),在年度资金计划分配中增加建设投资或补助资金,解决“吃不饱”的问题;对积极性低、工程实施不力的市(县),削减其下年度计划指标规模,化解“吃不了”问题。

2.细化农村公路管理工作的职责和新的工作要求。

必须充分发挥省公路局和各级质监机构的技术优势,进一步强化各自农村公路管理职能,确保农村道路畅通工程、农村公路生命防护工程等民生项目扎实推进。相关章节分别分布在,一是第一章总则第八条,明确了省公路局和省交通质监局各自的行业管理职能;二是第三章规划及计划管理第十六条第二款,明确省公路局在农村公路数据库建设和落实计划监督执行中的工作职责;三是第五章建设组织与管理第四十条,规定了市、县交通质监机构各自职能。 

3.其他新增内容

第三章规划及计划管理第二十条第一款,将现行的农村公路年度建议计划编制的工作流程进行了规范。

第六章工程验收第四十七条,对农村公路基础数据库维护提出要求,该项工作是每年交通统计年报工作中一项日常化的工作。

第七章 附则 第四十九条,对在农村公路建设管理中违反相关法律法规规章规定的有关单位及工作人员的责任追究。该条款是对部颁《农村公路建设管理办法》中第六章法律责任有关条款的全面概括。

信息来源:省公路局
关闭   打印