宿松县交通运输局关于进一步规范公路工程竣(交)工质量检测工作的通知
作者: 政务公开来源: 点击数:372 更新时间:2017-05-24

各参建单位,各公路管理机构:

公路工程交、竣工验收是公路工程质量控制最后两道关口,为保障公路安全有效运营,确保人民生命财产安全,现就有关竣(交)工检测工作通知如下。

一、根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发201065)第二十五条、《安徽省公路水运工程质量监督实施细则》(皖交建管2013190)第二十一条之规定,公路工程项目开工1个月内由县交通质监站委托具有相应资质的检测单位承担交工检测工作,发生的费用依法由项目建设单位承担,项目建单位按有关规定将交工检测合同及交工检测大纲送县交通质监站备案。

二、根据交工质量检测大纲和工程进展情况,项目建设单位应及时通知县交通质监站组织检测单位分阶段对工程质量进行检测(过程检测),检测合格后方可进行下一阶段施工。

三、公路工程按合同约定的各项内容已全部完工并符合相关要求后,由县交通质监站组织交工检测单位进行交工检测,并出具检测意见,检测不合格或建设单位未经县交通质监站委托检测擅自交工的,交工验收无效。

四、公路工程交工试运营两年后,县交通质监站委托检测单位竣工检测,发生的费用依法由项目建设单位承担。检测单位根据《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发201065)按“公路工程质量鉴定”附件1规定的项目参数及频率进行竣工检测,检测合格后由县交通质监站根据检测结果形成公路工程竣工质量鉴定报告,并符合竣(交)工验收办法的其他要求,由我局组织竣工验收;未经县交通质监站委托检测(含过程检测)的工程项目,建设单位不得交工验收,我局不予组织竣工验收。

五、根据《安徽省公路水运工程质量监督实施细则》(皖交建管2013190)第三十一条之规定,建设单位未经检测或质量检测不合格的工程,按照合格工程组织验收的,责令改正,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款。

六、竣(交)工检测单位对不合格的公路工程出具不真实的试验检测数据及意见的,我局按有关规定对检测单位及相关人员给予行政处罚,构成犯罪的,移交有管辖权的行政机关,依法追究刑事责任。

七、县交通质监站应规范、引导并监督好在本地区开展检测工作的试验检测单位的检测行为,确保公路工程试验检测市场风清正气,严厉打击假数据、假报告等违规、违法行为。

特此通知。

 

                                宿松县交通运输局

                                201715

 

关闭   打印